Pengaruh Media Sosial Tiktok dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta - Hanif Hasanah Nisa; Gilang Habib Azky Pratama H.P (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kemajuan media sosial berbasis video pendek, terutama platform TikTok, sudah membawa perubahan yang signifikan dalam beragam aspek kehidupan generasi muda, termasuk pada pola konsumsi. Generasi Z, yang paling aktif menggunakan TikTok, menunjukkan kecenderungan yang lebih kuat terhadap pembentukan kebiasaan konsumtif, disebabkan oleh frekuensi tinggi dari paparan konten digital dan tren yang muncul. Riset ini mempunyai tujuan guna melakukan analisa dampak pemakaian TikTok serta Gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan pengumpulan data lewat kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden dari Generasi Z yang secara aktif menggunakan TikTok. Metodologi analisis data mencakup uji validitas, Reliabilitas, Analisis asumsi klasik, regresi linier berganda, dan juga Uji ANOVA. Hasil dari analisis membuktikan bahwasanya variabel penggunaan media sosial TikTok tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap perilaku konsumtif. Sebaliknya, gaya hidup menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara keseluruhan, baik media sosial TikTok maupun Gaya Hidup memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Surakarta. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya hidup sebagai faktor internal lebih berpengaruh dibandingkan dengan sekadar paparan media sosial.