Pengaruh Celebrity Endorsement dan Digital Marketing Terhadap Efektivitas Iklan Serta Purchase Intention Konsumen Marina di Jawa Tengah - Monica Salsabila; Erma Sri Hastuti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Celebrity Endorsement, Digital Marketing, dan Efektivitas Iklan terhadap Purchase Intention konsumen Marina Hand & Body Lotion. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Responden penelitian dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu berdomisili di Jawa Tengah, berusia 18-21 tahun dan 22-25 tahun, serta telah pernah menggunakan produk Marina Hand & Body Lotion. Sampel yang digunakan mencakup 121 responden, dan dinilai telah memenuhi persyaratan untuk analisis statistik. Proses pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebrity Emdorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Iklan, yang berarti penggunaan figur publik mampu meningkatkan daya tarik dan kredibilitas iklan. Selain itu, Digital Marketing juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Iklan, menandakan bahwa pemanfaatan media digital mampu memperkuat penyampaian pesan promosi. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa Celebrity Endorsement tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Purchase Intention, sehingga keberadaan selebriti tidak secara langsung mendorong minat beli konsumen. Sebaliknya, Digital Marketing dan Efektivitas Iklan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Intention, yang menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital dan iklan yang efektif memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk Marina Hand & Body Lotion.