Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Amil Zakat Pada Direktorat Pendayagunaan BAZNAS RI - Safero Caesar Suwarjo; Imam Muhtadin (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kinerja amil memegang peran penting dalam menjaga efektivitas penyaluran, akuntabilitas pengelolaan dana zakat, serta kepercayaan publik terhadap lembaga zakat nasional. Tujuan kajian ini diarahkan untuk menelaah peran gaya kepemimpinan dan motivasi kerja dalam menjelaskan variasi kinerja amil. Pendekatan kuantitatif asosiatif kausal menjadi dasar analisis dengan data primer yang bersumber dari kuesioner terstruktur. Tahapan analisis meliputi pengujian instrumen, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda berbantuan SPSS versi 26. Jumlah responden sebanyak 50 amil zakat yang seluruhnya berasal dari Direktorat Pendayagunaan BAZNAS RI. Hasil uji t memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki nilai t 0,501 dengan nilai p 0,619, sehingga keterkaitannya dengan kinerja amil bersifat tidak signifikan secara parsial. Sebaliknya, motivasi kerja mencatat nilai t sebesar 5,784 dengan nilai p 0,000, yang menandakan hubungan positif yang kuat. Uji F menghasilkan nilai F 29,526 dengan nilai p 0,000, yang menegaskan keterkaitan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan dengan kinerja amil. Kesimpulan menempatkan motivasi kerja sebagai faktor utama yang berkaitan dengan kinerja amil, sementara kepemimpinan berperan sebagai pendukung dalam kerangka kerja organisasi.