Analisis Faktor Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja yang Memengaruhi Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Godong Ijo Asri - Maulingga Silmi Kafah; Sunarti Sunarti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan elemen penting dalam manajemen SDM karena berpengaruh langsung terhadap kinerja dan keberlanjutan suatu perusahaan. Namun, temuan penelitian sebelumnya masih menunjukkan adanya research gap terkait berbagai faktor yang memengaruhi kepuasan kerja, khususnya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja. Sejumlah studi membuktikan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja, sementara riset lain menemukan kepemimpinan transformasional tidak memberikan dampak signifikan. Selain itu, sebagian besar penelitian terdahulu mengombinasikan variabel lain, sehingga kajian yang secara khusus menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja secara simultan masih terbatas, terutama dalam konteks perusahaan wisata edukasi. Studi ini dilakukan guna menginvestigasi kontribusi kepemimpinan transformasional serta motivasi kerja dalam meningkatkan kepuasan karyawan, baik secara individu maupun kolektif. Menggunakan desain kuantitatif asosiatif, penelitian ini menjadikan seluruh personel di PT. Godong Ijo Asri sebagai subjek melalui metode sampling jenuh. Temuan yang diperoleh lewat kuesioner lalu diproses melalui perangkat IBM SPSS. Temuan penelitian menegaskan bahwa kedua faktor tersebut secara signifikan mendorong kepuasan kerja, baik saat diuji masing-masing maupun secara bersamaan.