Pengaruh Current Ratio, DER, dan NPM Terhadap Pertumbuhan Laba - Dio Permana Putra; Santi Damayanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kajian ini bertujuan menganalisis keterkaitan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin dengan pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur subsektor farmasi. Kajian memakai pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Data bersifat sekunder dan bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2024. Objek kajian mencakup lima perusahaan dengan total 32 unit observasi. Hasil uji t memperlihatkan nilai t hitung Current Ratio sebesar -0,768 dengan signifikansi 0,449, Debt to Equity Ratio sebesar -0,841 dengan signifikansi 0,408, serta Net Profit Margin sebesar 1,465 dengan signifikansi 0,154. Seluruh nilai signifikansi berada di atas 0,05. Uji F menghasilkan nilai F hitung sebesar 1,111 < 2,90 dengan signifikansi 0,361 > 0,05, Rasio likuiditas, struktur modal, dan margin laba belum mampu menjelaskan variasi pertumbuhan laba secara parsial maupun simultan. Dinamika laba perusahaan farmasi selama periode observasi diduga lebih dipengaruhi oleh faktor operasional, strategi bisnis, dan kondisi industri.