Pengaruh Sosial Media Marketing dan Citra Destinasi Terhadap Keputusan Berkunjung Melalui Niat Berkunjung Sebagai Variabel Mediasi di Lawang Sewu Semarang - Marsa Rihadatul Aisya; Bahrain Pasha Irawan (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Tujuan kajian ini menelaah peran sosial media marketing dan citra destinasi dalam membentuk keputusan berkunjung dengan niat berkunjung sebagai variabel mediasi pada destinasi wisata Lawang Sewu Semarang. Pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif kausal diterapkan untuk menguji hubungan antar konstruk laten dalam satu model struktural. Data primer bersumber dari survei kuesioner terstruktur yang melibatkan 130 responden, ditetapkan berdasarkan pedoman kecukupan sampel pada pemodelan Partial Least Squares. Analisis data mengandalkan PLS-SEM melalui tahapan evaluasi model pengukuran dan model struktural. Hasil pengujian menegaskan bahwa sosial media marketing dan citra destinasi memiliki pengaruh positif dan signifikan pada niat berkunjung. Niat berkunjung juga berperan signifikan dalam mendorong keputusan berkunjung serta memediasi hubungan antara sosial media marketing dan citra destinasi dengan keputusan berkunjung. Nilai koefisien jalur dan uji signifikansi memperlihatkan bahwa niat berkunjung menjadi konstruk dengan kontribusi paling kuat dalam model. Kesimpulan kajian ini menegaskan bahwa efektivitas promosi digital dan kekuatan citra destinasi perlu dipahami sebagai satu kesatuan yang membentuk proses psikologis wisatawan sebelum keputusan kunjungan terealisasi.