Peningkatan Kemandirian Remaja Di Desa Kaduara Barat Melalui Pelatihan Keterampilan Wirausaha dan Digital Untuk Mengurangi Pengangguran - Hozairi Hozairi; Moh. Badri Tamam; Achmad Baihaqi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
ujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu remaja Desa Kaduara Barat menjadi lebih mandiri finansial melalui pelatihan kewirausahaan dan keterampilan digital. Permasalahan mitra meliputi rendahnya keterampilan wirausaha, minimnya literasi digital, serta belum adanya usaha produktif yang berkelanjutan. Program dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu sosialisasi dan pembentukan Kelompok Usaha Remaja (KUR), workshop kewirausahaan dan keterampilan digital, pendampingan produksi dan pemasaran produk lokal, serta evaluasi melalui monitoring dan evaluasi (monev). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata 65% pada soft skill (kepemimpinan, komunikasi, mindset entrepreneur, manajemen usaha) dan 70% pada hard skill (produksi, branding, pembuatan katalog, pemasaran digital, dan pencatatan transaksi). Dampak kegiatan ditunjukkan oleh terbentuknya empat KUR yang memiliki nama usaha, logo, BMC, katalog, dan media pemasaran digital. Usaha berbasis potensi lokal yang dikembangkan meliputi kripik pisang, rengginang, gula aren, dan jagung kriuk. Rata-rata penghasilan kelompok usaha mencapai Rp3–7 juta per bulan, sementara pendapatan individu remaja meningkat Rp50.000–100.000 per hari. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan website desa, profil potensi desa, dan buku potensi desa, serta terjalinnya kemitraan berkelanjutan antara desa dan Universitas Islam Madura. Dengan demikian, program ini terbukti mendorong kemandirian ekonomi remaja sekaligus memperkuat pembangunan ekonomi lokal berbasis keterampilan digital dan potensi desa.