Transformasi Keripik Singkong Menuju Pasar Ekspor: Efektifitas Mesin Produksi dan Optimalisasi Website Pemasaran - Rachma Bhakti Utami; Evi Fajriantina Lova; Yulis Nurul Aini (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Singkong merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Pandansari Lor, Kelurahan Jabung, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desa ini merupakan salah satu sentra penghasil singkong, sehingga memiliki potensi besar untuk pengembangan produk olahan bernilai ekspor. Secara nasional, Indonesia menempati urutan kelima produsen singkong terbesar di dunia dengan total produksi mencapai 18,3 juta ton pada tahun 2020. Jawa Timur sendiri merupakan lima besar provinsi penghasil singkong terbesar di Indonesia. UMKM PT Anugrah Jaya Food (merek Extradelicious) merupakah produsen keripik singkong di Desa Pandansari Lor, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang yang memiliki potensi besar untuk mengekspor produk khususnya keripik singkong. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dirancang untuk menjawab tantangan utama yang dihadapi mitra, seperti strategi pemasaran yang masih konvensional serta masih rendahnya penyerapan terhadap bahan baku singkong yang berlebih di daerah ini. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan pengabdian dilakukan secara menyeluruh, mulai dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, hingga pendampingan intensif. Intervensi yang diberikan meliputi penerapan teknologi tepat guna, seperti mesin perajang kapasitas besar. Di bidang manajemen usaha, dilakukan penguatan pemasaran digital melalui pembuatan website company profile sebagai etalase produk dan sarana pemesanan daring. Hasilnya, mitra mengalami peningkatan jumlah produksi serta perluasan akses pasar hingga membuka peluang ekspor produk keripik singkong ke tingkat global.