Membangun Media Pemasaran Digital Pada UMKM Produsen Semprong Awal Jaya di Desa Ujungrusi - Mutiara Handayani Ujianti; Muhammad Ademas (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di UMKM Semprong Awal Jaya yang berlokasi di Desa Ujungrusi, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. UMKM ini memproduksi makanan ringan tradisional, seperti semprong ranggin, gulung, dan lipat. Kegiatan dilaksanakan selama enam minggu, terhitung sejak 10 Maret hingga 31 Mei 2025, dengan fokus utama pada peningkatan pemasaran digital sebagai strategi adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam memanfaatkan Platform digital untuk promosi dan pelayanan. Oleh karena itu, kegiatan ini mencakup pelatihan penggunaan media sosial secara efektif, pembuatan website resmi sebagai identitas usaha berbasis digital, penguatan branding produk, serta pelatihan sistem pelayanan berbasis teknologi. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing, serta menjaga keberlangsungan usaha di tengah era digital yang kompetitif. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan partisipatif, dan pendampingan langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pelatihan dan pendampingan, UMKM mampu mengelola akun media sosial secara mandiri, memahami konsep branding yang lebih profesional, serta memiliki website sebagai alat pemasaran utama. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan pelaku UMKM mampu menciptakan transformasi positif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model kolaboratif dalam mendukung digitalisasi UMKM di wilayah pedesaan.