Pelatihan Pengolahan Kreativitas Produksi Keripik Pisang Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Pada Ibu Ibu PKK Desa Sidodadi Kecamtan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. - Yuliana Yuliana; Rina Milyati; Kurniawati Oktarina (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Desa Sdidodi memliki sumber daya alam yang melimpah, potensi besar dalam sektor pertanian dan perkebunan, salah satunya adalah hasil panen pisang yang cukup melimpah. Namun, belum banyak upaya yang dilakukan untuk mengolah menjadi produk olahan yang memiliki nilai tambah ekonomi, hal ini berdampak pada pendapatan mereka. Selain itu terkendala keterampilan dan pengetahuan masyarakat terkait kreativitas dan inovasi produksi pisang. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan Pelatihan Pengolahan Kreativitas Produksi Keripik Pisang Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Pada Ibu Ibu PKK Desa Sidodadi Kecamtan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan dengan praktek secara langsung yang dilakukan oleh ibu ibu PKK mulai dari pengupasan pisang, penggorengan, penirisan minyak sampai dengan pengemasan produk, logo dan praktek bagaimana memasarkan produk secara oneline. Hasil pelatihan tersebut mendorong ibu ibu PKK lebih aktif dan semangat dalam mengolah keripik pisang yang inovatif selain rasa original juga aneka rasa baik rasa jagung bakar, jagung manis, rasa balado serta rasa keju.