Mampukah Keluarga di Era Digital Mengelola Keuangan? Pelatihan di Pacarejo, Semanu, Gunungkidul - Betanika Nila Nirbita; Lu’lu’ul Jannah; Syahida Norviana (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Manajemen keuangan keluarga adalah fondasi utama untuk mencapai kestabilan dan kesejahteraan ekonomi rumah tangga. Namun, rendahnya literasi keuangan dan maraknya gaya hidup konsumtif di era digital menjadi tantangan serius, termasuk bagi masyarakat Kelurahan Pacarejo, Semanu, Gunungkidul. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan keluarga melalui pelatihan interaktif dan aplikatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik penyusunan anggaran, serta simulasi penggunaan aplikasi keuangan digital. Sebanyak 30 peserta terlibat dalam kegiatan ini. Peserta juga diberikan evaluasi berupa angket pre-test dan post-test. Evaluasi menggunakan paired samples t-test menunjukkan hasil yang signifikan: nilai rata-rata pre-test 36,07 meningkat menjadi 47,10 pada post-test. Hal ini membuktikan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pemahaman peserta. Dampak nyata yang terlihat antara lain meningkatnya kesadaran akan pentingnya perencanaan keuangan, keterampilan dalam menyusun anggaran, serta kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk pengelolaan keuangan yang lebih efisien. Dalam konteks keberlanjutan, program ini akan didukung melalui pendampingan rutin dan pemanfaatan grup WhatsApp sebagai wadah berbagi pengetahuan. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat terus mengaplikasikan ilmu yang diperoleh sehingga kesejahteraan finansial keluarga dapat terwujud secara berkelanjutan.