Pemberdayaan Generasi Muda melalui Program Pelatihan Bisnis Kewirausahaan dan Inovasi Produk Tje Nap pada Finalis Cide Kode Benteng di Tangerang - Hendra Hendra; Tri Angreni; Vivin Hanitha; Yunia Oktari; Rini Novianti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan generasi muda melalui peningkatan kompetensi kewirausahaan dan inovasi produk lokal. Sasaran kegiatan adalah para finalis Cide Kode Benteng di Kota Tangerang yang memiliki potensi dalam bidang ekonomi kreatif. Tim dosen Universitas Buddhi Dharma melaksanakan program pelatihan yang mencakup pengembangan entrepreneurial mindset, perencanaan bisnis, manajemen keuangan sederhana, inovasi produk, serta strategi pemasaran digital. Fokus utama kegiatan ini adalah pengembangan produk Tje Nap sebagai produk lokal yang berpotensi menjadi ikon wirausaha muda di daerah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelatihan, dan pendampingan. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan peserta secara aktif dalam proses praktik bisnis dan inovasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan, kreativitas dalam inovasi produk, serta kemampuan memasarkan produk melalui media digital. Selain itu, peserta mampu menghasilkan prototipe produk Tje Nap yang memiliki nilai jual dan daya saing. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan semangat kemandirian dan kreativitas generasi muda dalam berwirausaha, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung pengembangan ekosistem kewirausahaan lokal di Kota Tangerang.