Strategi Akuntansi Keuangan Serta Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Nilai Tambah UMKM (Kreativitas Pengolahan Produk Pisang) - Eka Sariningsih; Nevy Prastia; Irma Dewi Permatasari; Meliana Anggraini; Nabella Syalsabela Putri (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pengelolaan UMKM dalam pengolahan produk berbahan dasar pisang. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan dalam pemasaran digital untuk memperluas penjualan dan meningkatkan nilai jual produknya dan mengelola keuangan usaha serta menghitung harga pokok produksi (HPP). Pemanfaatkan pemasaran digital pada UMKM berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, banyak pelaku usaha yang belum mampu mencatat laporan keuangan, belum memahami perhitungan HPP dengan benar, dan belum mampu memaksimalkan potensi pemasaran digital. Metode pelatihan ini dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari survei awal, persiapan kegiatan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan pada UMKM pengolahan produk pisang Desa Sumber Agung menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mencatat transaksi keuangan, menghitung harga pokok produksi secara akurat, dan mempromosikan produk melalui media digital dengan kemasan yang lebih menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk dan memberikan keterampilan pengelolaan keuangan untuk mengembangkan usahanya secara mandiri dan berkelanjutan.