Evaluasi Pelatihan Gamma AI bagi Peningkatan Kompetensi Guru SMA Negeri 3 Palu - Sitti Nurhaliza; Rais Rais; Nur’eni Nur’eni; Asfar Asfar; Nur Rezky Safitriani (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) memberikan peluang baru bagi guru untuk menyusun materi presentasi secara cepat dan menarik. Pelatihan pemanfaatan Gamma AI di SMA Negeri 3 Kota Palu bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat PowerPoint yang lebih informatif dan efisien. Penelitian ini menggunakan desain pretest–posttest one group untuk melihat perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan, dengan analisis Wilcoxon Signed Rank Test. Pelatihan meliputi pengenalan konsep dasar AI, demonstrasi fitur Gamma AI, serta praktik langsung pembuatan slide presentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pelatihan (p = 0.002), yang menunjukkan bahwa guru mampu memahami dan mengoperasikan Gamma AI dengan lebih baik. Pelatihan ini juga mendorong guru untuk membentuk kelompok belajar mandiri dalam mengeksplorasi penggunaan Gamma AI lebih lanjut. Secara keseluruhan, pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun PowerPoint yang lebih menarik dan adaptif terhadap kebutuhan kelas