Digitalisasi UMKM Gula Merah Melalui Pemanfaatan Google Maps di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat - Rahmi Hidayah Nasution; Friti Sintiya Silva; Ulfi Yanti Harahap; T Zaskya Azhar Azaddin; Yusuf Ramadhan Nasution (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengrajin gula merah di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat melalui penerapan teknologi digital dalam kegiatan pemasaran. UMKM gula merah memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian desa karena menjadi sumber pendapatan masyarakat, namun para pelaku usaha masih menghadapi hambatan pada aspek promosi dan akses ke pasar yang lebih luas. Melihat kondisi tersebut, dilakukan pendampingan yang berfokus pada penerapan digital marketing dengan memanfaatkan Google Maps serta platform media sosial sebagai sarana pemasaran modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Temuan kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan digitalisasi memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan UMKM, seperti memperluas jangkauan promosi, meningkatkan kemudahan komunikasi dengan konsumen, dan memperkuat citra produk lokal. Penandaan lokasi usaha pada Google Maps serta promosi aktif melalui media sosial terbukti membantu produk gula merah Desa Pematang Serai lebih mudah diakses dan dikenal oleh masyarakat umum. Program ini diharapkan menjadi pijakan awal yang mampu memperkuat daya saing UMKM sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.