Faktor Risiko Diabetes Melitus Pada Lansia - Lumastari Ajeng Wijayanti; Rezqiqah Aulia Rahmat (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a non-communicable disease with an increasing prevalence, especially among the elderly population. This study aims to analyze risk factors associated with diabetes mellitus among older adults. A quantitative approach with a cross-sectional design was used. Data were collected from 150 elderly respondents using purposive sampling. Variables included age, body mass index (BMI), physical activity, dietary patterns, family history, and blood pressure. Data were analyzed using chi-square tests and logistic regression. The results showed that obesity (OR=3.2), family history (OR=2.8), and physical inactivity (OR=2.5) were the most significant risk factors. It can be concluded that lifestyle and genetic factors play a crucial role in the occurrence of diabetes mellitus among the elderly. Keywords: Diabetes Mellitus, Elderly, Risk Factors, Obesity, Physical Activity ABSTRAK Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat, khususnya pada kelompok lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus pada lansia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data diperoleh melalui survei terhadap 150 responden lansia dengan teknik purposive sampling. Variabel yang dianalisis meliputi usia, indeks massa tubuh (IMT), aktivitas fisik, pola makan, riwayat keluarga, dan tekanan darah. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah obesitas (OR=3,2), riwayat keluarga (OR=2,8), dan kurangnya aktivitas fisik (OR=2,5). Disimpulkan bahwa faktor gaya hidup dan genetik memiliki kontribusi signifikan terhadap kejadian diabetes melitus pada lansia. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Lansia, Faktor Risiko, Obesitas, Aktivitas Fisik