PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN ANAK PAUD MUTIARA HATI PULO GEBANG - Sri Lestari; Mesra Betty Yel; Shofy Kamila El Fajriah; Nurjanah Nurjanah; Rizkia Rachma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap pendidikan yang sangat penting dalam pembentukan dasar perkembangan anak. Pada masa ini, anak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Oleh karena itu, pembelajaran di PAUD harus dirancang secara menyenangkan, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak yang cenderung aktif, imajinatif, serta penuh rasa ingin tahu. PAUD Mutiara Hati di Pulo Gebang, Jakarta Timur, merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang terus berupaya mengembangkan inovasi dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil observasi awal, kegiatan pembelajaran di PAUD ini masih didominasi oleh metode konvensional seperti ceramah dan lembar kerja (worksheet). Hal ini membuat beberapa anak cepat merasa bosan dan kurang fokus dalam mengikuti kegiatan belajar. Guru PAUD memiliki peran yang sangat vital dalam menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan bermakna. Salah satu tantangan yang dihadapi guru adalah bagaimana mengembangkan metode dan media pembelajaran yang mampu menarik perhatian anak, memotivasi mereka untuk belajar, serta membantu mereka memahami konsep-konsep dasar seperti huruf, angka, warna, dan bentuk secara efektif.