RANCANG BANGUN WEBSITE PROMOSI PRODUK DAN PEMESANAN ONLINE MENGGUNAKAN WHATSAPP DAN INSTAGRAM PADA UMKM SHAFA CATERING DI PISANGAN BARU JAKARTA TIMUR - Rasiban Rasiban; Mesra Betty Yel; Rapunzel Nasya Fatehah; Alya Kamila; Aisha Yulia Putri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media digital dalam promosi, komunikasi, dan pelayanan pelanggan. Pada sektor kuliner, digitalisasi menjadi penting karena layanan catering membutuhkan kejelasan informasi menu, paket layanan, dan alur pemesanan. UMKM Shafa Catering yang berlokasi di Pisangan Baru, Jakarta Timur, menyediakan layanan nasi box, prasmanan, dan aqiqah, serta telah menggunakan Instagram dan WhatsApp sebagai media promosi dan pemesanan. Namun, informasi mengenai menu, paket catering, harga, dan alur pemesanan masih tersebar di media sosial dan percakapan pesan, sehingga pelanggan harus menanyakan ulang sebelum memesan dan proses pelayanan menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang website promosi sebagai media informasi terpusat tanpa mengubah alur pemesanan yang telah berjalan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Hasil penelitian berupa website berbasis WordPress yang menampilkan profil usaha, layanan catering, galeri produk, dan kontak pemesanan terintegrasi dengan WhatsApp dan media sosial. Website ini diharapkan dapat mempermudah akses informasi, memperkuat citra profesional usaha, serta meningkatkan efektivitas promosi digital tanpa menambah beban operasional UMKM. Kata Kunci: Wedding, Aplikasi, Teknologi, Portal, Pemesanan.