Keanekaragaman Plankton di Estuari Sungai Gapui Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar - Muhammad Iqzan; Syahrul Purnawan; Sri Agustina (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Gapui River is an area that has economic potential for local community in Gapui Village. This study aims to determine the composition and abundance, diversity and dominance of plankton. This research was conducted in January 2017 in three stations. Sampling of plankton was conducted at morning and noon in every station. Samples of plankton were taken by using a plankton net size of 25. Phytoplanktons found in this study were Bacillariophyceae (34%), Dinophyceae (21%) and Euglenophyceae (2%), while zooplanktons were crustaceans (25%), Rotifera (8%), and Protozoa (8%). The highest abundance at morning time (11508.9 ind/L) and noon time (9507.3 ind /L) were at station 1 and the lowest abundance at morning time (8506.6 ind/L) and noon time (6004.6 ind/L) were at station 3. Diversity at morning time ranged from 2.17-2.43 as the medium category, at noon time ranged from 1.56-1.99 with as medium category. Dominance at morning time ranged from 0.10-0.15 and noon time ranged from 0.17-0.30, both are categorized as low dominance.Kawasan Sungai Gapui merupakan daerah yang memiliki potensi ekonomi bagi masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan plankton serta keanekaragaman dan dominansi plankton yang ada di estuari Sungai Gapui. Penelitian ini telah dilakukan pada Januari 2017 menggunakan metode purposive sampling pada 3 stasiun pengamatan. Pengambilan sampel plankton dilakukan pada saat pagi dan siang hari di tiap-tiap stasiun. Pengambilan sampel plankton dengan menggunakan plankton net nomor 25. Fitoplankton yang ditemukan berasal dari kelas Bacillariophyceae (34%), Dinophyceae (21%) dan Euglenophyceae (2%) dan zooplankton dari kelas Crustacea (25%), Rotifera (8%), dan Protozoa (8%). Kelimpahan tertinggi pada saat pagi hari (11508,9 ind/L) dan siang hari (9507,3 ind/L) terdapat pada stasiun 1 dan kelimpahan terendah pada saat pagi (8506,6 ind/L) dan siang (6004,6 ind/L) terdapat pada stasiun 3. Keanekaragaman pada saat pagi berkisar antara 2,17-2,43 dengan kategori sedang, pada saat siang 1,56-1,99 dengan kategori sedang. Dominansi pada saat pagi berkisar antara 0,10-0,15 dengan kategori rendah dan pada saat siang berkisar antara 0,17-0,30 dengan kategori rendah.