PENGARUH DAYA TARIK IKLAN DAN KREDIBILITAS CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELI SMARTPHONE MEREK VIVO PADA MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Annisa Tri Oktaviani Raharjo; Saryadi Saryadi; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2025)
Seluruh merek ternama dunia bersaing merebut pasar smartphone yang besar di Indonesia yang menyebabkan persaingan yang sangat ketat dalam industri smartphone. Vivo sebagai salah satu vendor smartphone yang cukup terkenal di Indonesia. CEO Vivo Indonesia memiliki target untuk tiga tahun kedepan mampu memuncaki pasar smartphone indonesia. Namun, berdasarkan data International Data Corporation Indonesia, market share Vivo dalam kurun waktu lima tahun mengalami pertumbuhan yang fluktuatif dan belum mampu mencapai targetnya. Daya tarik iklan dan kredibilitas celebrity endorser diduga sebagai faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik iklan dan kredibilitas selebriti endorser terhadap minat beli smartphone Vivo pada mahasiswa Universitas Diponegoro. Tipe penelitian yang digunakan yaitu explanatory research dengan jumlah responden sebanyak 97 orang. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu SPSS Statistics Ver 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa daya tarik iklan dan kredibilitas selebriti endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk smartphone Vivo pada mahasiswa Universitas Diponegoro. Saran dalam penelitian ini adalah agar Vivo dapat melakukan perbaikan serta peningkatan pada kreativitas dan gagasan ide yang fresh. Selain itu diharapkan Vivo mampu lebih selektif dalam memilih selebriti endorser yang sesuai dengan citra merek dan nilai-nilai merek. Kata Kunci: Minat Beli; Daya Tarik Iklan; Kredibilitas Celebrity Endorser