PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS DAN PERCEIVED EASE OF USE TERHADAP CONTINUANCE INTENTION PENGGUNAAN E-WALLET LINKAJA PADA GENERASI Z DI KOTA SEMARANG - Irkhas Ndaru Pamungkas; Apriatni Endang Prihatini; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2025)
The rapid development of the internet contributed to the emergence of e-wallets. E-wallet always presents useful and easy-to-use services not only to creating it on purpose, but also to keep consumers using the services. However, LinkAja, according to Insight Asia's 2023 survey, experienced a decline in user interest. This study aims to determine the effect of perceived usefulness and perceived ease of use on continuance intention by using a quantitative approach. This research was part of an explanatory research project that combined a purposive sample strategy with non-probability sampling approaches. This research sampled 97 Gen-Z users of LinkAja in Semarang. The analysis SPSS version 27 software. Partially and simultaneously, the perceived usefulness and perceived ease of use had a positive and significant affect on LinkAja continuance intention. This study suggests that LinkAja e-wallet can implement loyalty programs by giving points for user transactions. E-wallet LinkAja can also provide more diverse promotions to make it easier for users to save transactions.Keywords: Perceived Usefulness; Perceived Ease Of Use; Continuance Intention.Perkembangan internet yang begitu pesat turut mendorong munculnya e-wallet. E-wallet senantiasa menghadirkan layanan yang berguna dan mudah digunakan tidak hanya untuk menciptakan niat penggunaan, tetapi juga penggunaan berlanjut. Akan tetapi, LinkAja menurut survei Insight Asia 2023 mengalami penurunan minat penggunaan berlanjut oleh para penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap continuance intention dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini termasuk ke dalam explanatory research menggunakan teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus lemeshow dengan jumlah 97 responden yang merupakan pengguna e-wallet LinkAja pada Generasi Z di Kota Semarang. Analisis data memanfaatkan software SPSS versi 27. Perceived usefulness dan perceived ease of use secara parsial dan simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap continuance intention e-wallet LinkAja. Penelitian ini menyarankan agar e-wallet LinkAja dapat menerapkan program loyalty dengan memberikan poin atas transaksi pengguna. E-wallet LinkAja juga dapat memberikan promo yang lebih beragam untuk mempermudah pengguna dalam menghemat transaksi.Kata Kunci: Perceived Usefulness; Perceived Ease Of Use; Continuance Intention.