PENGARUH BEBAN KERJA DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT PRIMAYUDHA MANDIRIJAYA (STUDI PADA BAGIAN SPINNING) - Devi Agustina Widyastuti; Hari Susanta Nugraha; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2025)
Abstraksi: Dewasa ini, perkembangan industri manufaktur semakin pesat seiring dengan tuntutan pasar yang terus meningkat, memaksa perusahaan untuk menjaga kinerja karyawan agar tetap optimal dalam menghadapi tekanan operasional yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan pengawasan terhadap kinerja karyawan di bagian produksi PT Primyudha Mandirijaya, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada karyawan bagian produksi dan analisis data menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana peningkatan beban kerja secara moderat berhubungan dengan peningkatan kinerja, sementara pengawasan yang dilakukan oleh manajer produksi juga memiliki dampak positif yang signifikan dalam menjaga konsistensi dan kualitas hasil kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen beban kerja yang efektif dan sistem pengawasan yang tepat sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Primyudha Mandirijaya, sehingga manajemen perusahaan disarankan untuk memantau tingkat beban kerja dan memperkuat sistem pengawasan guna memastikan kinerja tetap optimale