PENGARUH TALENT MANAGEMENT DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Isna Ziadatun Nikmah; Hari Susanta Nugraha; Reni Shinta Dewi (Universitas Diponegoro, 2025)
Perum BULOG Kota Semarang adalah perusahaan sektor logistik pangan yang mengalami perubahan struktur organisasi untuk dapat menyusun pemimpin masa depan yang dapat meningkatkan kinerja karyawannya. Permasalahan yang dihadapi adalah fluktuasi penurunan kinerja karyawan pada tahun 2018 – 2021. Hingga tahun 2023 kinerja karyawan mengalami penurunan yang signifikan. Talent management, knowledge sharing dan employee engagement menjadi variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh talent management dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement pada Perum BULOG Kota Semarang. Tipe penelitian ini menggunakan Explanatory Research dengan jumlah sampel adalah 36 karyawan yang telah memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun menggunakan teknik sensus. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model berbasis Partial Least Square (SEM PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 4 for windows. Berdasarkan hasil analisis olah data dengan SmartPLS menjelaskan talent management dan knowledge sharing memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap employee engagement dankinerja karyawan. Talent management dan knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement. Variabel employee engagement dalam penelitian ini berperan sebagai pemediasi parsial.