Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention Karyawan (Studi pada Karyawan Pelaksana Produksi PT Putra Albasia Mandiri Temanggung) - Alviolita Muna Su'ada; Sudharto P Hadi; Sri Suryoko (Universitas Diponegoro, 2021)
High turnover intention of production workers can disrupt the company's activities and productivity. One of the manufacturing companies that have a high turnover level on production worker is PT Putra Albasia Mandiri Temanggung. The research aimed at finding out the effect of job satisfaction and organizational commitment on the turnover intention of PT Putra Albasia Mandiri Temanggung production workers. The type of research used is explanatory research. The population of the research is the production workers of PT Putra Albasia Mandiri Temanggung with a sample of 76 respondents. The sampling method used in this research is non-probability sampling with accidental sampling technique. Data collection uses questionnaires that are given directly to respondents by complying with health protocols due to the Covid-19 pandemic. The analysis technique used is quantitative and qualitative analysis using validity, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple linear regression, t test, and F test test which is processed using SPSS 25.0 version. The results of the study indicate that there is a negative and significant influence, either partially or simultaneously, between the variables of job satisfaction and organizational commitment on the turnover intention of the production workers of PT Putra Albasia Mandiri Temanggung.Turnover intention yang tinggi pada karyawan pelaksana produksi dapat mengganggu aktivitas dan produktivitas perusahaan. Salah satu perusahaan manufaktur yang memiliki tingkat turnover yang tinggi pada karyawan pelaksana produksi adalah PT Putra Albasia Mandiri Temanggung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan pelaksana produksi PT Putra Albasia Mandiri Temanggung. Tipe penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pelaksana produksi PT Putra Albasia Mandiri Temanggung dengan jumlah sampel 76 responden. Metode pengambilan sambel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung kepada responden dengan menaati protokol kesehatan karena adanya pandemi Covid-19. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linear sederhana dan berganda, uji t, dan uji F yang diolah menggunakan SPSS 25.0 version. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan pelaksana produksi PT Putra Albasia Mandiri Temanggung.