Corporate Social Responsibilty (CSR), Ideologi dan Keberpihakan di Indonesia: Telaah Teori Kritis Madzhab Frankfurt - Abdul Kodir (Universitas Negeri Malang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah CSR (Corporate Social Responsibility) adalah bentuk kepedulian korporasi atau mempunyai agenda terselubung yang hanya mencari selamat mengenai keberadaanya di lingkungan suatu masyarakat dan juga mengura jejak ideologi. Selain itu penelitian ini hendak menjelaskan bagaimana cara kerja ideologi beroperasi pada CSR. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori kritis dengan menggunakan metode kritik ideologi atau kritik atas metodologi positivisme dengan menggunakan langkah subversif atau keluar dari common sense dan historis. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat inkonsistensi dalam regulasi di tubuh CSR itu sendiri. Sehingga keberadaan regulasi tersebut menyebabkan multitafsir. Selain itu diperburuk dengan kenyataan program CSR yang hanya bersifat brand image. Disisi lain, CSR membuat masyarakat semakin terbelenggu dan menggantungkan CSR sebagai sebuah alternatif untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. CSR juga menganut ideologi investasi yang mana para pemodal akan terus melaku kepada perusahaan yang melakukan CSR dikarenaka citra positif yang dibangun di masyarakat.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um021v1i22016p149