PENGARUH BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FACE WASH 27DEGREES (STUDI PADA KONSUMEN SKINCARE 27DEGREES YANG MELAKUKAN PEMBELIAN DI GERAI JAKARTA BARAT) - Kayla Thifaala Syam; Agung Budiatmo; Saryadi Saryadi (Universitas Diponegoro, 2025)
Skin care products businesses are growing more competitive. One of them is the 27degrees. Based on the existing data, the failure to achieve the sales realization that has been set and the sales target of 27 degrees that are known to have not been achieved over the past four years is an allegation of a decline in brand awareness and brand image perceptions that have caused these problems. This type of research is exploratory research using nonprobability sampling techniques with incidental sampling and purposive sampling methods and samples totaling 100 respondents. The data is processed using SPSS used for validity, reliability, correlation coefficients, coefficient of determination, simple linear regression, multiple linear regression, test, and F test. Research results show that brand awareness has a positive and significant effect on purchasing decisions, brand images have a positive and significant effect on purchasing decisions, and that brand awareness and brand image variables have a positive and significant effect on purchasing decisions. The advice of this study is to increase the effectiveness and benefits of products by conducting more in-depth research. In addition, 27 degrees can also focus on the uniqueness of products and presence on e-commerce platforms to reach more consumers. Keywords: Brand Awareness; Brand Image; Purchasing DecisionsAbstraksi: Bisnis perawatan kulit dan produk kosmetik berkembang semakin kompetitif dan kompleks. Salah satunya adalah merek 27degrees. Berdasarkan data yang ada, tidak tercapainya realisasi penjualan yang telah ditetapkan dan target penjualan 27degrees yang diketahui belum tercapai selama empat tahun terakhir menjadi dugaan penurunan persepsi brand awareness dan brand image yang mengakibatkan permasalahan-permasalahan tersebut. Tipe penelitian ini adalah explanatory research menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling dan purposive sampling serta sampel berjumlah 100 responden. Data diolah menggunakan program aplikasi IBM SPSS (Statistical Programme for Social Science) yang digunakan untuk uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel brand awareness dan brand image memiliki hasil yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan efektivitas dan manfaat produk dengan melakukan penelitian dan pengembangan yang lebih mendalam. Selain itu, 27degrees juga dapat memfokuskan keunikan dan keunggulan produk seperti penggunaan bahan herbal atau teknologi inovatif serta memaksimalkan kehadiran di platform e-commerce untuk menjangkau lebih banyak konsumen.Kata Kunci: Brand Awareness; Brand Image; Keputusan Pembelian