Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Penggunaan Jasa PT Pilar Utama Transindo Semarang - Ratmi Ratmi; Agung Budiatmo; Robetmi Jumpakita Pinem (Universitas Diponegoro, 2022)
Logistics business competition is increasing rapidly. They compete to be able to increase sales by providing the best price and service to consumers. This research was conducted at Pt Pilar Utama Transindo Semarang. Sales data and the number of customers at the company shows conditions that tend to decline over the past four years and there are still complaints coming in about the services provided by the company. This study aims to determine the effect of price and quality of service on the decision of the use of services. Type of research is explanatory research and sampling using nonprobability sampling technique method of proposed sampling and accidental sampling, data collection using questionnaires. A sample of 100 respondents. This study used the analysis of validity test, reliability, correlation coefficient, coefficient of determination, simple and multiple linear regression, t test, and F test with SPSS version 26. The results showed that the variable price and quality of Service has a positive and significant effect on the decision to use the service. The correlation results in this study also showed that the price and quality of service to the decision of service use has a very strong relationship. Researchers advise the company to further improve the suitability of prices with the quality of services and benefits provided by the company and improve the quality of service for both operational employees and customer service.Persaingan bisnis logistik semakin meningkat pesat. Mereka berlomba-lomba untuk bisa meningkatkan penjualannya dengan memberikan harga dan pelayanan yang terbaik kepada konsumen. Penelitian ini dilakukan di PT Pilar Utama Transindo Semarang. Data penjualan dan jumlah pelanggan pada perusahaan tersebut menunjukan kondisi yang cenderung menurun selama empat tahun terakhir dan masih adanya keluhan yang masuk mengenai pelayanan yang diberikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan penggunaan jasa. Tipe penelitian adalah explanatory research dan pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling metode proposive sampling dan accidiental sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan analisis uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan berganda, uji t, dan uji F dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. Hasil korelasi pada penelitian ini juga menunjukan bahwa harga danl kualitas pelayananl terhadap keputusanl penggunaanl jasa memiliki hubungan yang sangat kuat. Peneliti memberi saran kepada perusahaan untuk lebih memperbaiki kesesuaian harga dengan kualitas jasa dan manfaat yang diberikan perusahaan serta meningkatkan kualitas pelayanannya baik untuk karyawan operasional maupun costumer servicenya.