Hubungan Penggunaan Wayground pada Pembelajaran Matamatika untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Paket C di SKB Kota Malang - Putri Nur Fitria; Ali Yusuf (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan aplikasi Wayground dalam pembelajaran matematika dengan motivasi belajar peserta didik Paket C di SKB Kota Malang. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya motivasi belajar dalam pendidikan kesetaraan akibat metode konvensional yang monoton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 62 responden peserta didik Paket C yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,684 dan tingkat signifikansi 0,000 (p ≤ 0,01), yang termasuk dalam kategori kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin efektif penggunaan Wayground, semakin tinggi pula motivasi belajar peserta didik. Simpulannya, media digital berbasis gamifikasi seperti Wayground berkontribusi nyata dalam memperkuat dorongan internal pada konteks pendidikan nonformal.