Persepsi Siswa terhadap Pembelajaran IPAS berbasis Praktikum Sederhana di MINU Kelas IV C Metro Utara - Abelia, Kiki; ZA, Hanif Amrulloh; Aisyah, Nurul (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki persepsi siswa kelas empat di Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama di Metro Manila terhadap penggunaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) berbasis praktikum dasar. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dikombinasikan dengan pendekatan kuantitatif. Dua puluh lima siswa kelas empat C berpartisipasi dalam survei. Kuesioner skala Likert dengan tiga indikator utama antusiasme siswa dalam belajar, pemahaman konseptual, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan praktikum dasar digunakan untuk mengumpulkan data tentang persepsi siswa. Untuk memastikan tren opini siswa mengenai penerapan pembelajaran berbasis praktikum dasar, analisis data dilakukan menggunakan perhitungan persentase. Berdasarkan hasil penelitian, indikator minat belajar siswa mencapai persentase 86%, pemahaman konseptual 84%, dan keterlibatan aktif siswa 88%, yang semuanya termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa latihan praktik dasar dapat memperkuat pengetahuan konseptual, meningkatkan minat belajar, membantu siswa memahami isi secara lebih praktis, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran.