Pengembangan Mochi Bahari Berbasis Bubuk Kopi Buah Nipah sebagai Inovasi Pangan Pesisir di Kelurahan Lubuk Tukko Baru, Tapanuli Tengah - Mutiara Alkayakni Harahap; Rizqon Hasibuan; Fiki Harjuni; Shofian Nanda Adiprayoga; Husnul Yaqin Harahap; Fitri Rahmayani Tambunan; Juliana Pebrina Siburian; Muhammad Latiful Khobir; Kurniawan Fazri; Riki Saputra; Richa Rizki Budiasti; Ilham Fajri Pohan (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2026)
Pemanfaatan buah nipah sebagai bahan pangan di Kelurahan Lubuk Tukko Baru masih rendah meskipun ketersediaannya sangat melimpah. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kepada masyarakat mengenai cara mengolah buah nipah menjadi produk bernilai guna. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat setempat tentang proses pengolahan buah nipah menjadi produk olahan bermanfaat berupa Mochi Bahari. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mengenai potensi buah nipah, pelatihan pembuatan bubuk kopi buah nipah sebagai bahan utama, serta demonstrasi formulasi dan proses produksi Mochi Bahari. Hasil kegiatan diperoleh terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan buah nipah sebagai bahan pangan, serta dihasilkan produk Mochi Bahari yang diterima dengan baik berdasarkan umpan balik peserta. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan demonstrasi langsung dapat mendorong pemanfaatan potensi lokal dan meningkatkan kreativitas masyarakat pesisir dalam menghasilkan produk bernilai ekonomi