Inovasi Manisan Nipah sebagai Produk Unggulan Desa Kuala Trang dalam Mendukung Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir - M. Ali Darmawan; Sri Wahyuni; Asri Mursawal; Hayatun Nufus; Nafisah Eka Puteri; M. Riswan; Ronal Kurniawan; Nur Ikhlas Syuhada (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2026)
Buah nipah (Nypa fruticans) merupakan salah satu sumber daya pesisir yang memiliki potensi besar sebagai bahan pangan lokal bernilai tambah. Namun, pemanfaatan buah nipah oleh masyarakat pesisir masih terbatas dan umumnya hanya dikonsumsi dalam bentuk segar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Kuala Trang dalam mengolah buah nipah menjadi manisan sebagai produk pangan lokal bernilai tambah serta mendorong terbentuknya produk unggulan desa. Metode yang digunakan meliputi identifikasi potensi dan masalah, sosialisasi program, pelatihan pengolahan manisan nipah, pendampingan produksi dan pengemasan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah nipah, serta kemampuan menghasilkan produk manisan nipah dengan tekstur, cita rasa, dan tampilan yang layak sebagai produk pangan olahan. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap peluang usaha berbasis nipah dan pentingnya pemanfaatan sumber daya pesisir secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, penguatan ekonomi rumah tangga, serta pemberdayaan masyarakat pesisir berbasis potensi lokal.