Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK RW 12 Kel. Tangkerang Labuai, Kec. Bukit Raya, Pekanbaru Melalui Inovasi Pengolahan Kerupuk Nasi dengan Penambahan Udang Rebon (Mysis rrelicta) sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga - Irvina Nurrachmi; Bintal Amin; Nursyirwani Nursyirwani; Ummi Mardhiah Batubara; Sefni Hendris; Ilham Ilahi; Nabila Afifah Azuga (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi ibu-ibu PKK RW 12 Kelurahan Tangkerang Labuai, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, melalui pelatihan pembuatan kerupuk nasi berbahan dasar nasi sisa yang diperkaya dengan udang rebon (Mysis relicta). Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah tingginya volume limbah organik rumah tangga, khususnya nasi sisa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Melalui pelatihan ini, limbah nasi diolah menjadi produk pangan bernilai jual tinggi dan bergizi, sejalan dengan prinsip blue economy dan ekonomi sirkular. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil. Peserta diberikan materi tentang pengelolaan limbah pangan, teknik pengolahan adonan, pengeringan, pengemasan, serta strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pengolahan limbah rumah tangga menjadi produk olahan bernilai ekonomi. Produk kerupuk nasi udang rebon yang dihasilkan memiliki cita rasa gurih, tekstur renyah, serta kandungan gizi yang lebih tinggi karena penambahan protein hewani dari udang rebon. Program ini tidak hanya memberikan dampak ekonomi berupa peluang usaha baru bagi ibu-ibu PKK, tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan limbah organik dan peningkatan kesadaran lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain dengan dukungan lintas sektor antara masyarakat, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah