Design And Implementation of Fire Protection Systems For Powerpole Transformers - Fenoria Putri; Muhamad Habib Abizar; Muhammad Asyraf bin Zulkipli (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Transformator tiang listrik, komponen penting dalam distribusi listrik, menghadapi risiko kebakaran yang signifikan akibat beban listrik yang tinggi, korsleting, dan faktor lingkungan. Pengembangan sistem proteksi kebakaran yang efektif untuk transformator ini sangat penting untuk mencegah pemadaman listrik dan meminimalkan bahaya kebakaran. Studi ini mengeksplorasi desain dan implementasi strategi proteksi kebakaran tingkat lanjut, termasuk penggunaan material tahan api, deteksi kebakaran otomatis, dan sistem pemadaman. Studi ini juga menekankan pentingnya perawatan rutin dan pemantauan waktu nyata untuk mengidentifikasi tanda-tanda awal panas berlebih atau kegagalan. Dengan mengintegrasikan sistem-sistem ini, risiko kebakaran transformator dapat dikurangi secara signifikan, sehingga memastikan keandalan dan keamanan yang lebih besar dalam jaringan distribusi listrik. Penelitian ini selanjutnya mengevaluasi dampak ekonomi dan lingkungan dari implementasi sistem tersebut, serta mendukung peningkatan standar keselamatan dalam infrastruktur utilitas