Pendampingan dan Edukasi Peningkatan Minat Belajar Al-Qur’an Pada Anak Usia Dini di Madrasah Diniyah Al-Abror - Zaini Miftah; Ida Fauziatun Nisa; Alaika Abdi Muhammad (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar membaca Al-Qur’an pada anak usia dini di Madrasah Diniyah Al-Abror melalui pendekatan pendampingan yang humanis dan partisipatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 60 santri sebagai subjek kegiatan selama kurang lebih lima minggu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan evaluasi pre-test serta post-test kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan kategori “baik” dari 20% menjadi 58% dan “sangat baik” dari 5% menjadi 18%, serta penurunan kategori “tidak baik” dari 25% menjadi 8%. Selain itu, terjadi peningkatan partisipasi, kehadiran, dan kepercayaan diri santri dalam mengikuti kegiatan mengaji. Pendekatan pendampingan yang mengintegrasikan pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan penanaman nilai adab, pembiasaan religius, dan pendekatan emosional terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan menyenangkan. Temuan ini menunjukkan bahwa model pendampingan berbasis nilai dan kebutuhan perkembangan anak dapat menjadi alternatif strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an pada pendidikan keagamaan nonformal.