Pengaruh Work Life Balance, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Putra Persada Mandiri - Muhammad Rizki Anugerah; Alberta Esti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Putra Persada Mandiri, baik secara parsial maupun simultan. Kinerja karyawan yang optimal menjadi krusial bagi perusahaan yang bergerak di bidang jasa keuangan dan koperasi untuk menjaga kualitas pelayanan dan pencapaian target operasional. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Putra Persada Mandiri. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh (sensus), sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 23 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi (R^2) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang mengindikasikan bahwa keseimbangan waktu yang baik dapat meningkatkan produktivitas; (2) Stres Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini diduga karena tingginya kemampuan adaptasi karyawan dan persepsi beban kerja sebagai tantangan (challenge stressors); (3) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, serta menjadi variabel yang paling dominan; dan (4) Secara simultan, Work Life Balance, Stres Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 99,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.