Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Atas Pengadaan Barang/Jasa pada Pembangunan Proyek Jalan Tol Jogja-Bawen Paket 1 PT. Adhi Karya - Abyan Nezar Emira; Rifqi Muhammad (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi pada proses pengadaan barang dan jasa dalam pembangunan proyek jalan tol Jogja–Bawen Paket 1. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan menganalisis proses pengadaan berdasarkan hasil kegiatan magang yang dilakukan oleh penulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi pada pengadaan barang dan jasa telah berjalan dengan baik, terlihat dari pembagian tugas dan tanggung jawab antarbagian yang telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Selain itu, koordinasi antarbagian yang terlibat juga berjalan efektif sehingga dapat meminimalkan kesalahan yang berkaitan dengan kelengkapan dokumen antar divisi. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat proses verifikasi yang dilakukan secara manual antar divisi serta penggunaan spreadsheet dalam proses konfirmasi. Kondisi ini menyebabkan divisi keuangan harus menunggu konfirmasi dari unit terkait sebelum melanjutkan proses pembayaran, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan apabila respons dari bagian terkait tidak diberikan secara cepat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan integrasi sistem untuk mendukung proses verifikasi dan mempercepat alur pembayaran dalam pengadaan barang dan jasa.