Penerapan Metode Pembelajaran Studi Kasus Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VIII-3 SMP Negeri 6 Gorontalo - Ni Kadek Lusiyani; Agil Bahsoan; Yulianti Toralawe; Melizubaida Mahmud; Ardiansyah Ardiansyah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Di Kelas VIII-3 SMP Negeri 6 Gorontalo Dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Studi Kasus. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran studi kasus dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VIII-3 SMP Negeri 6 Gorontalo. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah siswa yang memperoleh nilai ketuntasan belajar dari 47% saat observasi awal menjadi 75% hasil siklus 1 dan meningkat lagi menjadi 97% hasil siklus 2. Sehingga terjadi peningkatan sebesar 22% dari siklus 1 ke siklus 2.