Pengaruh Budaya Organisasi Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Nawa Setia Perkasa - Wulan Dwi Destiani; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Dalam era persaingan global yang semakin ketat peningkatan performa pegawai menjadi yang paling utama bagi organisasi. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji bagaimana budaya organisasi serta stres kerja berpengaruh terhadap performa pegawai pada PT Nawa Setia Perkasa. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dengan cara menyebarkan kuesioner pada 50 karyawan lintas unit kerja. Analisa data dilakukan dengan analisa regresi linier berganda menggunakan software SPSS 25. Hasil temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai p kurang dari 0,05 serta stres kerja juga memberikan kontribusi positif yang signifikan dengan nilai p kurang dari 0,05 dan budaya organisasi dan stres kerja juga memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai p kurang dari 0,05. Kedua variabel tersebut menjelaskan secara bersama sama sebesar 48,00 persen varians kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan budaya organisasi dan stres kerja dapat secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan di PT Nawa Setia Perkasa. Implikasi praktis meliputi rekomendasi bagi manajemen untuk mengintegrasikan program pengembangan budaya organisasi dan kebijakan yang menstimulasi stres kerja dan budaya organisasi guna mencapai keunggulan kompetitif khususnya dalam peningkatan performa pegawai.