Peran Strategi Pemasaran, Kepuasan Pelanggan Dan Ulasan Produk Dalam Meningkatkan Penjualan Ditiktok Shop - Grace Sella; Mangasi Butar Butar; Sanny Sanny; Komel Kaur; Robinhot Gultom; Sri Wulandari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran, kepuasan pelanggan, dan ulasan produk terhadap peningkatan penjualan pada TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran, kepuasan pelanggan, dan ulasan produk masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan pada TikTok Shop. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat, peningkatan kepuasan pelanggan, serta pengelolaan ulasan produk yang baik mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi strategi pemasaran digital, peningkatan kualitas layanan, serta pengelolaan ulasan produk sebagai upaya meningkatkan kinerja penjualan pada platform TikTok Shop.