Pengaruh Penggunaan Kantong Terhadap Pertumbuhan Rumput Laut (Eucheuma cottoni) di Perairan Kabupaten Simeulue - Muhammad Syarqawi; Sayyid Afdhal El-Rahimi; Ichsan Rusydi (Universitas Syiah Kuala, 2017)
The purpose of this study was to determine the influence of seaweed bag on the growth of seaweed (Eucheuma cottoni) in Simeulue waters and to know the waters parameters of the seaweed E. cottoni growth. This research was conducted for 35 days started in February 4 to March 09, 2016. The method used was seaweed seedlings with a weight of 100 grams with a spacing of 40 cm each clump. This study used a completely randomized design (RAL) consisting of two treatments with 10 repetition stages. Each repetition was experimental unit consisting of 5 clumps. The treatment was done by using a seaweed bag (KRL) and without a KRL. Water quality parameters in the study site were still in the optimal range. The research data about the growth of the object of study were obtained by conducting analyses by using T-test and then processed by means of SPSS. The results showed that seaweed production in which is in the KRL reached 611.70 ± 123.17 g / m2. The results also showed that the treatment using KRL and without KRL were significantly different with values (P 0.05), if the value (P 0.05) then there was no significant influence. Seaweed growth by KRL is worth to be applied in order to assist seaweed cultivators in the district of Simeulue. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan kantong rumput laut terhadap pertumbuhan rumput laut (Eucheuma cottoni) di perairan kabupaten Simeulue dan Untuk dapat mengetahui parameter perairan pada pertumbuhan rumput laut E. cottoni. Penelitian ini dilakukan selama 35 hari dari 04 Februari – 09 maret 2016 untuk melihat pertumbuhan rumput laut E. cottoni di kawasan perairan kabupaten simeulue. Metode penelitian yang digunakan adalah bibit rumput laut dengan berat 100 gram perkantong dengan jarak tanam setiap rumpun 40 cm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan dengan 10 taraf pengulangan. Tiap ulangan merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 rumpun. Perlakuan yang dilakukan adalah dengan menggunakan kantong rumput laut (KRL) dan tanpa KRL. Parameter kualitas air di lokasi penelitian masih dalam kisaran yang optimal. Data penelitian yang didapatkan dari hasil pertumbuhan rumput laut dianalisis menggunakan UJI T dan untuk mempermudah pengujian terhadap UJI T selanjutnya dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan produksi rumput laut yang menggunakan KRL mencapai 611,70 ± 123,17 g/m2. hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunkan KRL dan tanpa KRL berpengaruh nyata dengan nilai (P0,05) apabila nilai (P0,05) maka tidak berpengaruh nyata. Pertumbuhan rumput laut dengan menggunakan kantong rumput laut layak diaplikasikan untuk membantu pembudidaya rumput laut di kabupaten Simeulue