Pesta Panen Sebagai Ungkapan Rasa Syukur dan Tradisi Turun Temurun Masyarakat - Amniar Ati; Septianto Aldiansyah; Fitriyani Saudi; Nur Nasanah; Sitti Kasmiati (CV Insan Kreasi Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan serta makna simbolik tradisi pesta panen pada masyarakat Desa Togomangura, Kecamatan Lasalimu, Kabupaten Buton. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai praktik dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi tersebut. Informan dipilih secara purposive, meliputi aparat desa, tokoh masyarakat, dan petani. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama pelaksanaan pesta panen, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pesta panen terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan inti, dan penutup. Tahap persiapan diawali dengan musyawarah antara pemerintah desa, tokoh adat, dan masyarakat untuk menentukan waktu, pembagian tugas, serta bentuk kegiatan. Tahap ini mencerminkan nilai demokrasi lokal, kebersamaan, dan kesepakatan kolektif. Pada tahap pelaksanaan, masyarakat secara kolektif menyiapkan makanan tradisional yang dibawa ke masjid untuk doa bersama. Kegiatan ini mengandung makna kesakralan, ungkapan syukur kepada Tuhan, serta simbol solidaritas sosial. Sementara itu, tahap penutup ditandai dengan kegiatan membersihkan kampung yang melambangkan pemulihan keseimbangan dan keharmonisan lingkungan. Dengan demikian, tradisi pesta panen tidak hanya berfungsi sebagai ungkapan rasa syukur atas hasil panen, tetapi juga sebagai sarana memperkuat solidaritas sosial serta menjaga hubungan harmonis antara manusia, masyarakat, dan lingkungan.