Optimasi Fuel Consumption Pada Unit Hauling Dump Truck Production RTP (ROM To Port) dengan Pemindahan CSA (Change Shift Area) - Khilmy Hidayat; Didi Dwi Anggoro; Bobby Rio Indriyantho (Universitas Diponegoro, 2025)
Industri pertambangan batu bara di Indonesia memiliki peran penting dalam penyediaan energi nasional, namun terdapat tantangan besar dalam pengelolaan emisi karbon yang sangat terkait terhadap dampak lingkungan. Undang-Undang Nomor 16 tahun 2016 tentang Pengesahan Paris Agreement To The United Nations Framework Convention On The Climate Change menjadi dasar Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dalam mendorong program efisiensi energi. PT. Saptaindra Sejati sebagai salah satu kontraktor batu bara di bawah subsidiary PT. Adaro Energy Indonesia berkomitmen dalam melaksanakan program efisiensi energi untuk menurunkan emisi karbon dengan menurunkan fuel consumption pada unit hauling dump truck sejumlah 160 unit dengan bahan bakar B35 untuk kegiatan pengangkutan batu bara dari ROM To Port (RTP). Salah satu upaya agar dapat menurunkan fuel consumption adalah memperpendek jarak lokasi Change Shift menjadi lebih dekat dengan jalan utama hauling saat aktivitas pergantian shift dengan Pemindahan Change Shift Area (CSA). Kata kunci: efisiensi energi, emisi karbon, fuel consumption, ROM to Port, change shift area