Manajemen Pengendalian Material PAF/NAF sebagai Batuan Penutup Disposal Final untuk Rencana Rehabilitasi di Area Kerja PT. Pamapersada Nusantara Distrik KPCS - Tito Nur Adityo Nugroho; Widayat Widayat; Didi Dwi Anggoro (Universitas Diponegoro, 2025)
Bisnis proses dari tambang batu bara, seringkali mengharuskan perusahaan untuk membuka lahan hijau atau hutan-hutan asli untuk menjadi area penggalian. Dari keseluruhan bisnis proses pertambangan batu bara, mulai dari pembukaan lahan, penggalian batuan penutup, penambangan batubara, pengangkutan material penutup dan batu bara, akan diakhiri dengan proses rehabilitasi/reklamasi. Sebagai bentuk tanggung jawab, perusahaan wajib memastikan bahwa proses rehabilitasi/reklamasi berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Salah satu yang menjadi syarat baku dari proses reklamasi adalah batuan penutup disposal final merupakan material dengan sifat NAF (Non-Acid Forming) dan menghindari material dengan sifat PAF (Potential Acid Forming). Manajemen pengendalian material PAF dan NAF ini mutlak dilakukan untuk menjaga kualitas dari rehabilitasi/reklamasi yang dilaksanakan. Pengendalian ini dimulai dari eksplorasi, perencanaan tambang hingga eksekusi akhir penambangan secara operasional. Pengawasan yang ketat dan kontrol perencanaan yang baik, diharapkan dapat memberikan kewaspadaan kepada setiap pekerja untuk menghidari adanya material PAF di area disposal final rencana rehabilitasi/reklamasi. Dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana kontrol perencanaan hingga eksekusi secara operasional untuk mendukung proses rehabilitasi di PT. Pamapersada Nusantara Site KPCS. Kata kunci: reklamasi, rehabilitasi, PAF, NAF, manajemen, pertambangan, batu bara