Prototype Game Edukasi Interaktif Bahasa Inggris Berbasis Android di SDN 241 Palembang - Muhammad Ilham Putra Harti; Adi Sutrisman; Fithri Selva Jumeilah (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran penting yang harus dikuasai siswa dalam menghadapi era globalisasi. Namun, metode pembelajaran konvensional yang masih dominan sering kali menyebabkan kurangnya keterlibatan siswa dan kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype game edukasi interaktif berbasis Android sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris untuk siswa kelas IV di SDN 241 Palembang. Prototype ini dirancang dengan menggabungkan konsep game edukasi yang menyenangkan dan mudah dipahami, dilengkapi dengan storyboard dan flowchart sebagai acuan pengembangan. Fitur utama dalam game ini mencakup latihan (vocabulary, grammar, listening) dan evaluasi. Pengujian dilakukan terhadap 30 siswa menggunakan kuesioner skala Likert untuk menilai aspek desain visual, yang mencakup tipografi, palet warna, tata letak, konsistensi desain, dan estetika keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa desain visual memperoleh skor rata-rata keseluruhan 4,21 dalam kategori