Evaluasi Usability Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Pada Aplikasi Konektar - Alika Haryani; Hartati Deviana; Adi Sutrisman (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Aplikasi Konektar merupakan media pembelajaran berbasis Android yang memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) markerless untuk menyampaikan materi IPS kelas IX. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi usability aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan terhadap 30 siswa SMP Negeri 8 Prabumulih yang telah menggunakan aplikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS dan diolah menggunakan rumus perhitungan standar dari Brooke (1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS adalah 78,33, yang termasuk dalam kategori Acceptable, Grade B, dan Adjective Rating: Good. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi Konektar memiliki tingkat kegunaan yang baik dan berpotensi mendukung pembelajaran berbasis teknologi di tingkat SMP.