Rancangan Antarmuka Media Digital Pesantren Ar Rahman dan Orang Tua - Laeli Dewi Azizah; Arsia Rini; Hidayati Ami (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya komunikasi antara Pondok Pesantren Ar Rahman dengan orang tua santri, yang selama ini masih bersifat satu arah dan kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan perancangan antarmuka media digital sebagai sarana komunikasi dua arah yang terstruktur. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan solusi menggunakan UML, dan implementasi high-fidelity wireframe menggunakan Figma. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur utama berhasil diakses dengan tingkat keberhasilan 100%, baik dari sisi guru, orang tua, maupun admin. Hal ini membuktikan bahwa desain yang dikembangkan tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional pengguna, tetapi juga memberikan pengalaman penggunaan yang baik. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi informasi dan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan santri secara lebih aktif dan efisien.