Motivasi dan Disiplin Kerja Sebagai Determinan Kinerja Karyawan : (Studi Pada Karyawan Percetakan Sehati Grafika) - M Ihsan Sirajul Falah (Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Percetakan Sehati Grafika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling dan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 karyawan yang menjadi responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 3 (Partial Least Squares) untuk menguji outer model, inner model, serta hubungan antar variabel melalui pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai p-value sebesar 0,000 dan koefisien jalur sebesar 0,576. Sebaliknya, motivasi kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan cenderung memiliki arah hubungan negatif, dengan p-value sebesar 0,159 dan koefisien jalur sebesar 0,249. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks penelitian ini, disiplin kerja merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan motivasi kerja. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat penerapan disiplin kerja sebagai upaya utama dalam meningkatkan kinerja karyawan