Pengaruh Kemasan Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM Kerupuk Tangkil di Kecamatan Curug Kota Serang Banten - Sarifudin (Fakultas Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada UMKM kerupuk tangkil di Kecamatan Curug, Kota Serang, Banten. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang merupakan konsumen kerupuk tangkil, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Secara parsial, kemasan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga menunjukkan pengaruh yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,777 menunjukkan bahwa 77,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kemasan produk dan harga. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh aspek fungsional produk, tetapi juga oleh daya tarik kemasan serta kesesuaian harga dengan persepsi nilai konsumen. Oleh karena itu, pengelolaan kemasan dan penetapan harga yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar.