Pendampingan Penyelidikan Tanah Untuk Perencanaan Pembangunan Pelindung Tebing/Kali Desa Ngaglik Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro - Ismanto, Ikko Bagus; Novianto, Herta; Rahmawati, Alfia Nur (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam proses pengambilan dan pengujian tanah guna mendukung perencanaan dan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan di wilayah Bojonegoro. Pengujian tanah yang sesuai sangat penting dalam menentukan karakteristik tanah, termasuk konsistensi tanah, parameter tanah, dan faktor-faktor lainnya yang dapat mempengaruhi kualitas konstruksi di atasnya. Metode pendampingan yang diterapkan mencakup edukasi teoretis tentang soil investigation, praktik langsung pengujian lapangan berupa Boring untuk mendapatkan sampel tanah UDS dan DS, serta analisis hasil pengujian. Dengan pendampingan ini, para peserta yang terdiri dari masyarakat dan tenaga teknis lokal dapat memahami prosedur dan fungsi kegunaan dari uji tanah dalam perencanaan suatu bangunan.