Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Pengusaha Ikan Asin di Kecamatan Kandanghaur Indramayu - B. Andreas Mada; Waenah Alfiana (BALE LITERASI, 2025)
Industri ikan asin di Kecamatan Kandanghaur, khususnya Desa Eretan Wetan, menghadapi sejumlah tantangan yang memengaruhi keberlangsungan dan pendapatan pengusaha. Tulisan ini meneliti tentang Pengusaha pada sentra industri ikan asin yang merupakan salah satu olahan perikanan yang terletak di Desa Eretan Wetan Kecamatan Kandanghaur yang saat ini jumlah unit usaha sebanyak 27 dengan jumlah produksi 148 Ton. Selain itu, mayoritas mata pencaharian masyarakat Desa Eretan Wetan adalah bekerja dalam pengolahan ikan hasil tangkap. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan pengusaha ikan asin di Indramayu. Metode Pengabdian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Unit analisis dalam Pengabdian ini adalah pemilik usaha industri ikan asin di Desa Eretan Wetan, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu dengan jumlah sampel 28 orang. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel modal usaha, tenaga kerja, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan, dengan nilai adjusted R-square sebesar 97,9%. Modal berperan dalam mendukung aktivitas produksi, tenaga kerja meningkatkan produktivitas, dan pendidikan memberikan kualitas sumber daya manusia yang dibutuhkan.